4 способа продать квартиру без уплаты налога

Если Вы недавно продали или только планируете продажу квартиры (или любого другого вида недвижимого имущества), Вы должны знать наверняка: придется ли Вам платить налог с продажи и если да, то сколько? И попадаете ли вы в список случаев, когда можно обойтись без уплаты налога?
Проблема заключается в том, что нужно понять, не только подлежит ли налогообложению Ваша сделка купли-продажи, но если подлежит – то и произвести эти выплаты. Если этого не сделать, то последуют значительные штрафные санкции, поскольку, как мы все помним, «незнание закона не освобождает от ответственности».
Однако на каждое правило всегда приходятся исключения, и в случае с уплатой налога есть ряд моментов, когда можно оптимизировать или вовсе исключить эти затраты.

После прочтения этой статьи Вы сможете точно ответить, будет ли Ваша сделка купли-продажи облагаться налогом на прибыль. К тому же на основе этих данных, Вы сможете самостоятельно вычислить, какая сумма подлежит уплате в казну, а также что можно сделать для того, чтобы уменьшить или не платить налог

Для многих людей ключевым вопросом при продаже недвижимости становится не только предполагаемая прибыль с продажи, но и вопрос: придется ли с этой сделки заплатить налог? Со стороны государства сделка купли-продажи рассматривается как получение прибыли продавцом и облагается немалым налогом, а именно по ставке 13%.

 

Основное правило в этом случае гласит: Платить налог нужно в том случае, когда с продажи жилья получена прибыль. То есть если Вы продали недвижимость дороже, чем ее приобретали, то нужно заплатить налог государству в виде 13% от сумм разницы.

Но нередко случаются ситуации, в которых продавец освобождается от уплаты налога.

Основные виды вычетов

Большой срок владения недвижимостью

Если вы владеете недвижимостью достаточно долгий срок, то можно не платить налог. В цифрах, это владение недвижимостью более 5 лет, если недвижимость была приобретена в собственность после 01.01.2016, и более 3 лет, если собственность была получена до этой даты. Ключевым моментом тут является именно факт получения собственности, а не договор купли-продажи. Например, в случае покупки недвижимости в рамках долевого участия, разница между договором долевого участия и получением собственности может достигать нескольких лет.
«Льготный» срок владения недвижимостью, а именно 3 года для освобождения от уплаты налога, подходит также в случаях, когда недвижимость переходит от одного лица к другому, но не посредством купли-продажи.

  1. процесс дарения или наследования среди родственников
  2. процесс приватизации
  3. пожизненная рента с иждивенцем.

Все описанные ситуации являются не столь распространенными на рынке, однако не стоит о них забывать. Важно также, что при владении имуществом менее предельно допустимого срока (3 или 5 лет) обязательно необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в независимости от уплаты налога.

С продажи недвижимости НЕ получена прибыль

Бывает так, что жилье продается дешевле или за такую же стоимость, что и приобреталось ранее. Тогда с этой сделки продавец не получает никакую прибыль. Для того чтобы понять – получена прибыль или нет, нужно обратиться к расчетам.
Для расчета используется достаточно простая формула:
«цена продажи – цена покупки = прибыль»
Искусственное занижение цены продажи в договорах привело к новым правкам в законодательстве. Сейчас в расчет принимается также кадастровая стоимость объекта. А именно, берется наивысший показатель: коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости жилья или цена продажи.

Для наглядности, давайте рассмотрим пример.

Иванов Вадим купил квартиру 01.01.2018 года за 3 млн. рублей. Продает он квартиру 02.01.2019 года также за 3 млн. рублей. То есть, 3 млн. рублей – 3 млн. рублей =0. Прибыли нет, соответственно, и налог платить не нужно.

Однако сейчас важно учитывать и кадастровую стоимость объекта.

Предположим, кадастровая стоимость составляет 5 млн. рублей. Тогда 5 млн*0,7 (3,5 млн.) – 3 млн. рублей (стоимость покупки) = 500 000 рублей. Это прибыль, которую Иванов Вадим получил от реализации этой квартиры. И от суммы 500 т.рублей он должен заплатить налог. Налог в данном случае составит 65 т.рублей (500 000*0,13 = 65 000).
Если же кадастровая стоимость составляет 3 200 000 рублей, то коэффициент от кадастра (3,2 *07 = 2,24 млн. рублей) меньше, чем сумма продажи (3 млн.рублей), поэтому расчет становится таким же, как в первом случае 3 млн. рублей – 3 млн. рублей =0.

 

При подсчёте не забывайте про коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости жилья!

Имущественный вычет в размере 1 млн. рублей

Существует стандартный имущественный вычет на приобретение недвижимости в размере 1 млн. рублей. Такой «бонус» со стороны государства сделан для развития рынка недвижимости и уменьшения нагрузки на продавцов. Воспользоваться этим правом могут только граждане, которые осуществляют выплаты НДФЛ, неограниченное количество раз, но не более одного раза за отчетный налоговый период.

Рассмотрим на примере.

03.04.2018 Кузнецов Петр получил квартиру с кадастровой стоимость. 2,5 млн. рублей посредством процесса дарения. Он продал эту квартиру 03.05.2018 года за 1,5 млн.рублей. В этом случае наибольший показатель – коэффициент от кадастровой стоимости (2,5*0,7) составил 1, 75 млн. рублей.
Расчет прибыли: 1, 75 млн.руб. (2,5 *0,7) – 1 млн. =750 000. Это прибыль, с которой ему нужно уплатить налог. В этом случае налог составит 97 500 рублей.

Этот имущественный вычет чаще используется в ситуациях, когда недвижимость приобреталась за средства меньшие 1 млн. рублей, или в сделках, в которых нет подтверждающих расходов приобретения имущества.

Возврат налога в размере 260 000 рублей

Важно помнить и еще один «бонус», что у каждого работающего гражданина есть право получить возврат налога с покупки недвижимости. Максимальная сумма составляет 260 000 рублей (13% от 2 млн.рублей – максимально предельная сумма покупки). Этот возврат можно оформить только один раз за всю жизнь. Так, если это право не было реализовано ранее, то можно уменьшить сумму уплаты налога на эти значения.

Например, Петров Михаил приобрел дом 05.05.2018 за 4 млн. рублей. Он продал его 01.01.2019 за 5 млн. рублей (кадастровая стоимость 5,5 млн. рублей). Берем больший показатель 5 млн.- 4 млн. = 1 млн. Это прибыль с реализации недвижимости и с нее нужно заплатить налог в размере 130 000 рублей. Но поскольку Иванов Вадим еще не реализовал право возврата налога, то он может уменьшить эту сумму (130 000 – 260 000 = — 130 000). При минусовом значении прибыли налог не нужно платить совсем. Но тут одно очень важное допущение: Петров Михаил должен официально работать и исправно осуществлять все положенные выплаты в налоговые инстанции.

Итоги налоговых вычетов

Подведем итоги !

Самым первым делом при продаже недвижимого имущества нужно определить срок владения. Помним, что если 5 и более лет в собственности – налог не платим и не декларируем. Если меньше 3 – то платим и декларируем. А если больше 3, но меньше 5 – смотрим особые условия, но в любом случае декларируем. Если «срок владения» не освобождает от уплаты налога, то необходимо рассчитать, получена ли прибыль от этой сделки. Для этого узнаем кадастровую стоимость объекта на 1 января года, в который проведена сделка. Не забываем про «бонусы» в виде 1 млн.рублей при отсутствии подтвержденных расходов и 260 000 рублей при неиспользованном ранее правом на налоговый вычет.

Теперь можете смело продавать свою недвижимость, следуя правилам уплаты налога и зная все тонкости законодательства. Иногда стоит подождать пару месяцев и продать квартиру без лишних материальных издержек.
Желаем Вам только выгодных сделок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector